PENGARUH PROFESIONALITAS GURU MATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA ERA REVOLUSI INDUSTRI 5.0 DI INDONESIA: SEBUAH META-ANALISIS - Ichsan; Aulia Sofianora; Desy; Yayat Suharyat; Tomi Apra Santosa; Agus Supriyadi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesional guru matematika dalam meningkatkan kompetensi siswa di Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian meta-analisis. Sumber data dalam penelitian berasal dari analisis 18 jurnal nasional maupun internasional yang terbit dari tahun 2013-2023. Sumber data dalam penelitian diambil melalui database google scholar, Eric, Wiley dan Taylor of Francis.Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah observasi langsung melalui database jurnal. Kata kunci yang digunakan dalam penelusuran sumber data yaitu guru profesional, kompetensi siswa dan pembelajaran matematika. Teknik Analisis data adalah teknik analisis data kuantitatif dengan bantuan aplikasi OpenMEE. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perofesional guru matematika mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kompetensi siswa di Indonesia. Nilai effect size sebesar 1.19 kriteria sangat tinggi, Standar deviasi sebesar 0.36 dan N-gain sebesar 0.57. Jadi, untuk memperbaiki kualitas guru matematika harus perlu dilatih profesionalitas yang tinggi dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Kata Kunci: Era Society 5.0, Pembalajaran, Profesionalitas Guru, Kompetensi Siswa