Peranan Vitamin D terhadap Telomer - Jelmila, Sri Nani (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2022)
Penuaan merupakan proses alami yang terjadi pada tubuh. Penuaan ditandai dengan penurunan berbagai fungsi fisiologis berbagai organ. Penuaan pada tingkat sel dapat diukur dengan biomarker yang dikenal dengan telomer. Telomer merupakan struktur nukleoprotein yang terletak pada ujung kromosom. Penelitian menunjukkan bahwa panjang telomer berkorelasi dengan kecendrungan usia yang lebih lama. Setiap tahun telomer manusia akan mengalami pemendekan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya mikronutrien seperti vitamin D. Vitamin D merupakan vitamin larut lemak yang memiliki peranan terhadap berbagai fungsi biologis tubuh. Salah satu peranan vitamin D adalah sebagai anti inflamasi dan anti proliferasi yang dapat mempengaruhi telomer.