IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI CUTI PEGAWAI PT PINUS MERAH ABADI BERBASIS WEB - Nurdiana Handayani; Nofitri Hariyani; Yoga D Putra Musli; Hendra Mayatopani (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Suatu perusahaan memiliki karyawan, dimana karyawan tersebut memiliki hak cuti setiap tahunnya. Sejalan dengan peraturan pemerintah, perusahan berkewajiban untuk memberikan hak cuti bagi karyawan yang telah menjalani masa kerja satu tahun penuh. PT. Pinus Merah Abadi adalah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan dan distribusi makanan yang meliputi jaringan tradisional dan modern. Proses pengajuan cuti pegawai di PT Pinus Merah Abadi masih bersifat konvensional dan belum terintergrasi dengan prosedur yang lain. Â Selain itu, banyak membutuhkan kertas dalam setiap prosesnya serta kurang efisien dan sulit mengontrol persetujuan cuti jika kepala departemen dan Human Resource Development (HRD) berada di luar kantor. Untuk meminimalisir terjadinya kendala pada sistem yang sedang berjalan dan mempermudah para karyawan dan HRD dalam kegiatan cuti diperlukan sistem informasi pengajuan cuti karyawan berbasis web. Sistem informasi cuti pegawai dirancang dengan tujuan untuk memudahkan karyawan dan HRD dalam proses pengajuan cuti pegawai, mengontrol persetujuan cuti, mengotrol saldo cuti. Metode analisa pada system informasi ini menggunakan PIECES dan aplikasi berbasis web dengan bahasa pemrograman php. Sistem ini diharapkan dapat membantu pihak terkait dalam kegiatan cuti agar lebih tepat, cepat dan akurat. Selain itu, dengan adanya sistem ini dapat meminimalisir kehilangan data cuti karena sudah tersimpan rapi didalam database.Â Kata Kunci: Sistem Informasi, Cuti Pegawai, Web, PIECES