ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BETON READY MIX DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) : Analysis Calculation of the Cost of Production of Ready Mix Concrete Using the Activity Base Costing (ABC) Method - Fardila, Dinda; Sugian, Arif (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2023)
Indonesia merupakan negara berkembang dimana khususnya dibidang pembangunan yang berkembang sangat pesat. Sehingga industri beton merupakan salah satu sektor yang paling dibutuhkan untuk menunjang perkembangan infrastruktur yang ada di Indonesia, dalam hal ini penyedia jasa harus memperhatikan kualitas dan harga dengan metode yang tepat sehingga mampu bersaing dengan perusahaan lain yang bergerak di bidang yang sama.Â Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Harga Pokok Produksi dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) dan membandingkan dengan metode Analilsis Harga Satuan Pekerjan (AHS). Penelitian ini menggunakan metode AHSP dan ABC. Hasil dari perhitungan dengan menggunakan metode Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) yang digunakan oleh perusahaan adalah Rp. 1,203,526.35/m3Â sedangkan hasil perhitungan dengan mengguakan metode Activity Based Costing (ABC) adalah Rp. 938,485.13/m3 sehingga menghasilkan selisih sebesar Rp. 267,802.08/m3.