Penerapan Metode Simple Additive Weighting pada Aplikasi Penentuan Pemasok Bahan Makanan dan Minuman - Eka Satryawati; Ahmad Fitriansyah; Irwan Cahyanto (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan pemasok bahan makanan dan minuman dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting berbasis android. Pemilihan pemasok sangat penting dilakukan oleh perusahaan untuk dapat meningkatkan rantai pasokan yang baik dan mendapatkan kualitas mutu bahan yang baik pula. Permasalahan saat ini masih sulit menentukan pemasok yang tepat untuk bahan makanan dan minuman yang dibutuhkan. Pemilihan pemasok yang tepat akan sangat mendukung tercapainya kualitas produk perusahaan. Pemilihan pemasok memberikan dampak antara lain terhadap kualitas bahan baku yang diterima, keterjaminan ketersediaan bahan baku di gudang, dan efisiensi biaya. Penelitian menggunakan metode Simple Additive Weigthing untuk menghasilkan keputusan urutan pemasok terbaik berdasarkan empat kriteria yaitu Harga, Kualitas, Pengiriman dan Pembayaran. Hasil penilaian tingkat kepentingan kriteria dalam dalam pemilihan pemasok menghasilkan skala prioritas atau bobot sebagai berikut : Prioritas I Kualitas (0.4), Prioritas II Harga (0.4), Prioritas III Pengiriman (0.15), Prioritas IV Pembayaran (0.05). Dari pembobotan data akan menghasilkan peringkat pemasok berdasarkan jenis makanan atau minuman tertentu. Hasil penelitian berupa aplikasi android yang digunakan untuk memilih pemasok terbaik untuk 82 jenis bahan makanan atau minuman yang dipasok oleh 70 pemasok berdasarkan skala prioritas kriteria yang sudah ditentukan.