Digitalisasi Akuntansi Bagi Pelaku UMKM Di Lubuk Minturun - Riani Sukma Wijaya; Rahmaita Rahmaita; Murniati Murniati; Nini Nini; Eka Mariyanti (LPPM Universitas Dharma Andalas, 2023)
Di era digital ini masyarakat diharapkan mampu menguasai teknologi dan mengoperasikannya. Hal ini juga berlaku bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah. Pelaku UMKM dituntut untuk bisa membuat pembukuan baik secara manual maupun secara digital. Pembukuan secara digital dapat dengan menggunakan aplikasi Bukukas melalui Smartphone. Manfaat yang diperoleh dari penggunaan aplikasi ini ad tersebutalah memudahkan dalam membuat pencatatan keuangan,sederhana, agar dapat meningkatkan kapasitas, kualitas, serta kompetensi dalam menyusun laporan keuangan berbasis aplikasi sehingga pelaku UMKM dapat menggunakan aplikasi BukuKas secara mandiri . Pengabdian ini di laksanakan di UMKM Lubuk Minturun, dengan menghadirkan kurang lebih 20 orang dari berbagai jenis usaha seperti kuliner, penjlan bunga, produksi keripik dan makanan ringan. Hambatan yang sering dihadapi pelaku UMKM tidak adanya pencatat pembukuan dan transaksi keuangan dan ada juga pencatatan secara manual, sehingga mereka kesulitan dalam menentukan laba dan jumlah persediaan. Oleh karena itu, dengan memberikan pelatihan penggunaan aplikasi BukuKas dapat membantu mereka mencatat transaksi keuangannya dan bisa memasarkan produk yang dihasilkan melalui sosial media. Metode yang dirancang dalam kegiatan ini dimulai dari memberikan praktek langsung tentang penggunaan aplikasi BukuKas. Setelah diberikan pelatihan ini, pelaku UMKM sudah bisa mengoperasikan aplikasi tersebut mulai dari input transaksi harian sampai membaca laporan keuangan.