PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK ANTARA YANG DIBERI TUGAS KELOMPOK DENGAN TUGAS INDIVIDU DI KELAS IX MTS. NEGERI 1 KOTA PADANG SEMESTER II TA. 2020/2021 - Sufrizal Sufrizal (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui hasil belajar matematika peserta didik yang diberi tugas secara kelompok, (2) Mengetahui hasil belajar matematika peserta didik yang diberi tugas secara individu, (3) Mengetahui perbedaan hasil belajar matematika yang signifikan antara peserta didik yang diberi tugas secara kelompok dengan peserta didik yang diberi tugas secara individu. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen (quasi experimental) dengan desain Two-Group Randomized Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IX yang berjumlah 92 orang. Sampelnya adalah kelas IX-3 yang berjumlah 30 orang sebagai kelas eksperimen I yang diberi perlakuan dengan pemberian tugas secara kelompok dan kelas IX-4 yang berjumlah 32 orang sebagai kelas eksperimen II yang diberi perlakuan dengan pemberian tugas secara individu. Teknik pengambilan sampelnya adalah simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa pedoman dokumentasi, pedoman observasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis data deskriptif menunjukkan bahwa peserta didik kelas IX-3 memiliki nilai rata-rata kemampuan awal 66,57 dan nilai rata-rata post-test 75,53. Sedangkan, kelas IX-4 memiliki nilai rata-rata kemampuan awal yaitu 72,97 dan nilai rata-rata post-test adalah 51,50.