PKM PEMBUATAN MEDIA LITERASI BERBASIS KARAKTER BAGI GURU-GURU SDN 10 MANURUNGE KECAMATAN TANETE RIATTANG KABUPATEN BONE - Sudarto Sudarto; Rukayah Rukayah; Sudirman Sudirman; Mujahidah Mujahidah; Asia M (Bajang Institute, 2023)
Tujuan yang akan dicapai dalam kegiatan PKM adalah: (1) Meningkatkan pengetahuan dan ketetrampilan para peserta dalam mendukung program Gerakan Literasi Nasional atau GLN. (2) Menambah pengetahuan praktis bagi peserta PKM agar dapat merencanakan dan merancang media literasi untuk meningkatkan minat literasi baca tulis bagi para siswa. (3) peserta PKM dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam menumbuhkembangkan budaya literasi para peserdik. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PKM adalah: ceramah atau pemberian informasi, tanya jawab, diskusi, latihan, penugasan (resitasi), demonstrasi, dan unjuk karya. Hasil yang dicapai adalah: (1) Para peserta, telah mengetahui bahwa pembuatan media literasi ternyata mudah jika diawali dengan mengakrostik sebuah nama lalu diparafrasekan menjadi cerita yang di dalamnya diselipkan karakter-karakter apa yang akan dibangun atau dibudayakan pada siswa, (2) Peserta sudah mampu memparafrasekan puisi karena dilakukan seolah-olah bermain-main dengan sarana media kata-kata serta mampu memberikan ilustrasi gambar berdasarkan situasi cerita (3) Kegiatan ini melahirkan produk kumpulan cerita (Antologi) yang dapat digunakan sebagai media literasai yang diminati muri-murid di sekolah dasar.