PEMANFAATAN BISKUIT BIJI NANGKA UNTUK MENINGKATKAN BERAT BADAN ANAK DENGAN MASALAH GIZI KURANG DI PUSKESMAS SARUDIK KABUPATEN TAPANULI TENGAH TAHUN 2022 - Herlina Tarigan; Tinawati Nainggolan; Aniceta Millen Waruwu (Bajang Institute, 2023)
Masalah gizi pada hakekatnya adalah masalah kesehatan masyarakat, namun penanggulangannya tidak dapat dilakukan dengan pendekatan medis dan pelayanan kesehatan saja, sehingga penyebab timbulnya masalah gizi adalah multifaktor, oleh karena itu pendekatan penanggulangannya harus melibatkan berbagai sektor yang terkait. Pemberian biskuit biji nangka memberikan peningkatkan derajat kesehatan masyarakat, terutama dapat menurunkan kasus balita bawah garis merah (BGM), gizi kurang dan gizi buruk. Biskuit biji buah nangka mengandung protein, vitamin, mineral, dan antioksidan. Tiamin dan riboflavin, dua vitamin B, juga terkandung dalam biji buah nangka dengan konsentrasi tinggi.