PENYULUHAN TENTANG DIABETES MELITUS PADA LANSIA PENDERITA DM - Rumiris Simatupang; Mita Kristina (Bajang Institute, 2023)
Diabetes Mellitus merupakan kondisi kronis yang ditandai dengan peningkatan konsentrasi glukosa darah disertai munculnya gejala utama yang khas.Di Indonesia presentase penduduk yang menderita diabetes mellitus adalah 1,5% persen dari keseluruhan penduduk Indonesia yaitu kurang lebih 172,5 juta jiwa, Diabetes melitus (DM) merupakan keadaan yang seringkali dikaitkan dengan meningkatnya risiko kesakitan dan kematian. Lanjut usia (lansia) yang menderita DM seringkali juga mengalami penyakit lainnya, ketidakmampuan fisik, gangguan psikososial dan fungsi kognisi, serta meningkatnya pelayanan kedokteran. Pada akhirnya, komplikasi yang terjadi akan mempengaruhi kualitas hidup lansia. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan edukasi tentang Diabetes Melitus, pencegahan komplikasi Diabetes melitus pada lansia dengan mengajarkan teknik senam kaki untuk mencegah ulkus diabetikum pada kaki dan pemeriksaan KGD dikelurahan pasir bidang kecamatan sarudik tahun 2022. Sasaran dalam kegiatan ini adalah lansia penderita DM di kelurahan pasir bidang kecamatan sarudik.