PENDAMPINGAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN USAHA MELALUI PENGOLAHAN KAKAO DI KECAMATAN LAMURU KABUPATEN BONE - Besse Dahliana; Rahmawati Tahir; Syainulla Wahana; Darma Darma; Andi Murniati (Bajang Institute, 2023)
Kegiatan program pengambdian masyarakat yang dilakukan civitas akademik STIP Yapi Bone yang bekerja sama dengan pemerintah daerah dan pelaku usaha tanaman kakao yang terlibat di Kecematan Lamuru, Kabupaten Bone. Ada tahapan pelaksanaan yang akan dilakukan yaitu Penyuluhan dan pendampingan, pengadaan alat dan pupuk subsidi, pendampingan secara langsung melakukan peremajaan tanaman kakao, penyuluhan dan pemberdayaan masyarakat sekitar Dimana pada kegiatan ini masyarakat dapat menarik perhatian melalui metode pendekatan kegiatan pembelajaran yang inovatif serta sarana dan prasarana yang mendukung sehingga keinginan masyarakat untuk mengembangkan skill dan pengetahuan dalam pengolahan tanaman kakao dapat terwujud dan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Adapun sasaran dari kegiatan ini yaitu mendorong petani kakao mandiri, memberikan pengetahuan tentang mengelola sumber daya alam yang baik dan tidak merusak lingkungan, dalam hal ini melalui pemberdayaan dapat menerapkan pengolahan tanaman kakao yang tepat saling berinteraksi baik dengan petani, pedagang, fasilitator maupun pemerintah untuk memudahkan mereka bertukar informasi dengan baik yang dapat meningkatkan dan memperbaiki perekonomian petani.