IMPLEMENTASI PERANCANGAN CYBER PUBLIC RELATIONS BAGI PERANGKAT DESA SADANANYA DI ERA SMART SOCIETY 5.0 - Irfan Nursetiawan; Dini Yuliani; Ii Sujai (Bajang Institute, 2023)
Tingkat literasi digital di wilayah perdesaan pada kenyataannya lebih rendah dibandingkan dengan wilayah perkotaan, yakni selisih 2,7 persen pada tahun 2021. Hal tersebut juga berdampak pula pada penyelenggaraan pemerintahan yang berada di Desa Sadananya Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis yang belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi informasi, khususnya para perangkat desa sebagai bagian dari budaya kerja. Oleh karena itu, aksesibilitas terhadap informasi dari pihak Pemerintah Desa sulit diakses oleh masyarakat desa sebagai pengguna layanan (users). Diperlukan solusi efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Adapun solusi yang ditawarkan kepada pihak Pemerintah Desa, yakni berkaitan dengan pelatihan Cyber Public Relations bagi Perangkat Desa. Hal tersebut tentunya diharapkan dapat membantu dalam peningkatan akses informasi masyarakat perdesaan. Konsep Cyber Public Relations merupakan hal yang paling utama dalam implementasi program diseminasi informasi dari Pemerintah Desa Sadananya sebagai mitra dalam pengabdian kepada masyarakat di tahun akademik 2022/2023. Tahapan yang dilaksanakan dalam skema Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Galuh, yaitu: (1) tahap persiapan atau inisiasi program; (2) tahap pengkajian; (3) tahap perencanaan program; (4) tahap implementasi program; dan (5) tahap evaluasi program. Pelaksanaan PKM ini dilaksanakan dalam jangka waktu 5 (lima) bulan dengan hasil, sebagai berikut: (1) adanya inisiatif untuk melakukan perancangan Cyber Public Relations; (2) peningkatan pengetahuan perangkat desa tentang platform digital; (3) inisiasi pengembangan Cyber Public Relations di tingkat pemerintahan desa; dan (4) adanya inisiasi dalam social media development.