JMTI ITK ROADSHOW 2021: RANGKAIAN PELATIHAN BIDANG MATEMATIKA DAN TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI UPAYA PERKENALAN JURUSAN MATEMATIKA DAN TEKNOLOGI INFORMASI INSTITUT TEKNOLOGI KALIMANTAN KE KHALAYAK NASIONAL - I Putu Deny Arthawan Sugih Prabowo; Aditya Putra Pratama; Ramadhan Paninggalih; Abrari Noor Hasmi; Muliady Faisal; Syalam Ali Wira Dinata Simatupang (Bajang Institute, 2023)
Visi dari Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi Institut Teknologi Kalimantan (JMTI ITK) ialah menjadi pusat pengembangan matematika, pengolahan data, teknologi informasi, dan penerapannya untuk berperan aktif dalam pemberdayaan potensi daerah Kalimantan Timur pada tahun 2035. Dalam rangka memenuhi visi tersebut, salah satu misi JMTI ITK ialah berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui kegiatan tri dharma perguruan tinggi. Salah satu kegiatan tri dharma perguruan tinggi dimaksud ialah kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Berkaitan dengan kegiatan tri dharma perguruan tinggi tersebut, JMTI ITK memiliki tantangan tersendiri. Selain itu, program-program studi di jurusan tersebut juga belum dikenal oleh masyarakat luas. Kondisi inilah yang melatarbelakangi inisiasi kegiatan yang bertajuk JMTI ITK Roadshow 2021 melalui kegiatan-kegiatan terkait yakni Pelatihan Matlab, Workhop Video Pembelajaran Matematika untuk Guru SMP di Balikpapan, serta Sharing Session Penyelesaian Skripsi Tepat Waktu kepada Mahasiswa S1. Para peserta dari masing-masing kegiatan tersebut berasal dari berbagai latar belakang profesi yakni para mahasiswa dan dosen di seluruh Indonesia untuk Pelatihan Matlab, para guru SMP (Guru Mata Pelajaran Matematika SMP seluruh Balikpapan) untuk Workhop Video Pembelajaran Matematika, serta para mahasiswa di seluruh Indonesia untuk Sharing Session Penyelesaian Skripsi Tepat Waktu kepada Mahasiswa S1. Kegiatan JMTI ITK Roadshow 2021 berhasil tidak hanya berdasarkan pemahaman materi masing-masing kegiatan pelatihan tersebut oleh para peserta di kegiatan-kegiatan pelatihan tersebut tetapi juga JMTI ITK mulai dikenal secara lebih luas melalui para peserta kegiatan-kegiatan pelatihan tersebut. Dengan demikian, kegiatan-kegiatan pelatihan ini juga dapat menjadi suatu strategi promosi program-program studi di JMTI ITK.