GAMBARAN HIGIENE PERORANGAN DAN SANITASI RUMAH MAKAN SERTA PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DIMASA ADAPTASI KEBIASAAN BARU PANDEMI COVID-19 DI KOTA KENDARI - Saskia Pradina; Ramadhan Tosepu; Nurmaladewi Nurmaladewi (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Higiene Sanitasi merupakan upaya untuk mengendalikan faktor risiko pada kegiatan atau tindakan bahaya yang dapat mengganggu kesehatan mulai dari sebelum makanan itu diproduksi, selama dalam proses pengolahan, penyimpanan, pengangkutan, penjualan sampai saat makanan dan minuman itu disajikan kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran higiene perorangan dan sanitasi rumah makan serta penerapan protokol kesehatan dimasa adaptasi kebiasaan baru pandemi Covid-19 di Kota Kendari tahun 2021. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 135 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa higiene perorangan sebanyak 82% responden sudah memenuhi syarat. Gambaran sanitasi di rumah makan di Kota Kendari 80,7% responden telah memenuhi syarat dan sebanyak 19,3% responden tidak memenuhi syarat pada penerapan protokol kesehatan Covid-19 di rumah makan di Kota Kendari menunjukan 99,4% responden sudah memenuhi syarat. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu higiene perorangan pada rumah makan di Kota Kendari diketahui sudah memenuhi syarat. Sanitasi rumah makan di Kota Kendari sudah memenuhi syarat penerapan protokol kesehatan Covid-19 pada rumah makan di Kota Kendari sudah melakukan penerapan protokol kesehatan Covid-19.