MICROTEACHING IN SERVICE LEARNING (PENDAMPINGAN BIDANG PENDIDIKAN DI MTS BABUSSALAM PAGELARAN MALANG) - Norma Ita Sholichah (Bajang Institute, 2023)
Kegiatan pembelajarn bahasa Inggris yang kurang menarik minat dan daya tariknya, dikhawatirkan dapat berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik.Oleh sebab itu penerapan inovasi terbaru senantiasa terus dilakukan guna membantu kegiatan pembelajaran yang nyaman. Pelaksanaan Kegiatan Microteaching in service learning diharapkan mampu membantu peserta didik agar belajar Bahasa Inggris lebih maksimal dan hasil yang memuaskan. Penerapan kegiatan Microteaching in Service Learning ini berbentuk Problem based service learning yaitu mahasiswa melakukan praktek mengajar sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh Lembaga mitra (MTs Babussalam ) dengan jadwal dan persiapan mengajar yang telah ditentukan Kegiatan Service Learning ini merupakan pendekatan pendidikan di mana mahasiswa belajar dan berkembang melalui partisipasi aktif dalam pengalaman pengabdian yang terorganisir dengan baik untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, dan terintegrasi dengan kurikulum akademik, serta menyediakan waktu tertentu dan terjadwal untuk melakukan refleksi dalam rangka memperluas dan memperkaya perkuliahan mahasiswa di luar kelas, dan dilaksanakan secara langsung dengan masyarakat. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian, diperoleh hasil yang cukup signifikan. Hal ini terbukti bahwa peserta didik telah memberikan respon baiknya terhadap kegiatan ini sebesar 76% dan hasil belajar yang melebihi diatas KKM (kriteria ketuntasan Minimal) sebesar 80%. Adapun pengaruh positif ini juga banyak di respon mahasiswa semester 6 Prodi tadris Bahasa Inggris. Berdasarkan kuisioner dan angket yang telah direkapitulasi diperoleh 99% mahasiswa dapat memahami konsep Microteaching yang terintegrasi ke dalam kegiatan praktek mengajar langsung di Lembaga mitra (MTs Babussalam). Selain itu diperoleh 97,75% bahwa kegiatan ini efektif untuk kegiatan praktek langsung dari pada praktek di kelas perkuliahan.