PENDAMPINGAN MAHASISWA PGSD DALAM PENERAPAN MATA KULIAH PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN MATERI OTOMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS SENAYAN LIBRARY MANAGEMENT SYSTEM (SLIMS) - Azaz Akbar; Syamsurijal Syamsurijal; Masri Masri; Manan Manan; Agusalim Agusalim; Nur Dahniar; Dina Sukmawati (Bajang Institute, 2023)
Artikel ini merupakan hasil Pendampingan Mahasiswa PGSD dalam Penerapan Mata Kuliah Pengelolaan Perpustakaan Materi Otomasi Perpustakaan. Bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa PGSD pada otomasi perpustakaan. Metode pelaksanaan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik. (1) Mahasiswa semester PGSD semester III belum mengetahui system SLiMS, setelah pendampingan, mahasiswa PGSD (Peserta) dapat mengetahui system otomasi perpustakaan dengan menggunakan SLiMS (2) Mahasiswa belum mengetahui cara melakukan penginstalan SLiMS, setelah diberikan perlakuan maka Mahasiswa (peserta) dapat melakukan penginstalan system otomasi perpustakaan berbasis SLiMS (3) Mahasiswa PGSD (peserta) belum dapat menggunakan fitur SLiMS dan setelah demonstrasi, Mahasiswa menjadi paham dan dapat memanfaatkan fitu-fitur yang terdapat dalam SLiMS. (4) Mahasiswa PGSD (panitia) belum percaya diri menyampaikan pengalaman secara formal, setelah diberikan perlakuan, mahasiswa PGSD (panitia) dapat mengemukakan pendapat dengan percaya. (5) Mahasiswa PGSD (panitia) belum terbiasa membuat kegiatan workshop, setelah diberikan perlakuan, mahasiswa PGSD (panitia) mengerti tentang mekanisme dan alur pembentukan kepanitian sampai pada pelaksanaan kegiatan.