PENANGANAN NYERI PERSENDIAN PADA LANSIA DI WILAYAH UPTD PUSKESMAS BEKASI JAYAPENANGANAN NYERI PERSENDIAN PADA LANSIA DI WILAYAH UPTD PUSKESMAS BEKASI JAYA - Indah Puspitasari; Shofi Sofiah Ikhsani; Amzal Mortin Andas; Fauziah H Wada; Ashar Prima; Maratun Sholihah; Meria Woro Listyorini (Bajang Institute, 2023)
Lansia adalah tahap akhir perkembangan manusia dimana terjadi proses penurunan daya tahan tubuh sehingga menyebabkan berkurangnya kemampuan beradaptasi dengan lingkungan untuk dapat bertahan hidup. Penuaan merupakan salah satu proses tumbuh kembang manusia. Lansia merupakan tahap akhir perkembangan pada tumbuh kembang manusia. Salah satu penyakit degeneratif yang sering dialami pada lansia yaitu nyeri persendian. Penatalaksanaan non farmakologi merupakan komponen penting dalam mengatasi nyeri, salah satunya yaitu dengan latihan Range Of Motion (ROM). Subjek pada pengabdian masyarakat ini adalah 5 orang lansia usia 60 Tahun Keatas yang mengalami nyeri sendi selama kurang lebih 3 bulan, tidak pernah mendapatkan terapi Range Of Motion dan tidak mengkonsumsi obat pereda nyeri. Terapi Range of Motion ini dapat dilakukan dan di terapkan pada lansia yang mengalami keluhan utama nyeri sendi untuk mengurangi skala nyeri yang dirasakan oleh lansia.