HUBUNGAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PELAKSANAAN 3M PLUS DENGAN KEBERADAAN JENTIK NYAMUK AEDES AEGYPTI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS POASIA - Mariana Mariana; Ramadhan Tosepu; Yasnani Yasnani (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang tergolong Arthropod-Borne virus, genus Flavivirus, dan keluarga Flaviviridae. Data dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara pada tahun 2020 kasus DBD sebanyak 905 kasus atau 0,32% dengan kematian sebanyak 9 penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku masyarakat terhadap pelaksanaan 3M Plus dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti di wilayah kerja Puskesmas Poasia tahun 2021. Penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini diperoleh 150 responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Propational Random Sampling. Hasil uji statistik pada tingkat signifikasi α = 0,05 diperoleh hasil, tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan masyarakat terhadap pelaksanaan 3M plus dengan keberadaan jentik Nyamuk Aedes aegypti (ρ-value=0,538), ada hubungan yang bermakna antara sikap masyarakat terhadap pelaksanaan 3M plus dengan keberadaan jentik Nyamuk Ae.aegypti (ρ-value=0,030), ada hubungan yang bermakna antara tindakan masyarakat terhadap pelaksanaan 3M plus dengan keberadaan jentik Nyamuk Ae.aegypti (ρ-value=0,000), terdapat 92 rumah responden yang terdapat jentik nyamuk Ae.aegypti dan yang tidak terdapat jentik nyamuk Ae.aegypti yaitu 58 rumah responden. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara sikap dan Tindakan masyarakat terhadap pelaksanaan 3M plus dengan keberadaan jentik nyamuk Ae.aegypti.