Gambaran Morfologi Sel Leukosit Mencit Jantan(Mus musculus) Model Sepsis MRSA Pada Pemberian Ekstrak Cendana (Santalum album l) - AZIZAH, WAFIQ TILKA; Suprihartini, Suprihartini; Suryani, Maria Eka (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2023)
Pendahuluan Sepsis merupakan penyakit infeksi yang disertai inflamasi sistemik. Penyakit ini diderita pada pasien terutama di ruangan ICU (Intesive Care Unit). Dalam kondisi sepsis terjadi perubahan hematologi yakni perubahan morfologi sel leukosit. Sel leukosit dapat mengalami peningkatan kesan jumlah, ditemukannya kelainan bentuk sel abnormal, dan sel immature yang positif. Pada kesan jumlah terjadi peningkatan neutrofil, monosit, dan eosinofil. Hal tersebut terjadi sebab adanya interaksi dengan benda asing salah satunya bakteri. Bakteri tersebut terdiri dari bakteri gram negatif dan bakteri gram positif. Pada infeksi bakteri kasus terbesar terjadi pada bakteri gram negatif mencapai 60%-70% kasus. Sedangkan bakteri gam positif hanya 20%-40% kasus. Ekstrak daun cendana yang memiliki kandungan flavonoid, n-heksana, serta metanol memiliki potensi antiinflamasi, sehingga mampu menstabilkan membran sel. Tujuan: Untuk mengidentifikasi morfologi sel leukosit pada mencit sepsis MRSA dengan ekstrak cendana (Santalum album l). Metode: Eksperimen menggunakan hewan coba mencit jantan 27 3kor dibagi 3 kelompok. Pada kelompok pertama mencit kontrol, kelompok kedua mencit sepsis MRSA,dan kelompok ketiga mencit sepsis dengan pemberian ekstrak cendana. Data dianalisis secara univariat untuk mengidentifikasi morfologi sel leukosit sebelum dan sesudah pemberian ekstrak cendana. Diskusi: Didapatkan pada morfologi sel leukosit mencit sepsis MRSA dengan kesan jumlahnya yakni sebanyak 5 sel per lapang pandang, pada kelainan bentuk didominasi oleh sel neutrofil, dan sel immaturenya negatif. Sedangkan pada mencit kontrol dan menict sepsis MRSA dengan ektrak cendana pada kesan jumlah sel leukosit, kelainan bentuk, dan sel immature adalah normal.