RANCANG BANGUN DISPENSER OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - Naomi Lembang; Rusliadi Rusliadi; Muslim Safua (Politeknik Bosowa, 2023)
Perkembangan teknologi saa ini begitu pesat dan banyaknya kesibukan manusia mendorong orang untuk berpikir dapat bekerja secara efektif dan efisien. Salah satu cara mempermudah pekerjaan adalah menjadikan suatu alat mekanik menjadi piranti otomatis. Piranti otomatis dapat membuat pekerjaan lebih cepat dan efisien, saat ini dispenser pada umumnya tidak terdapat sebuah teknologi elektronika yang diaplikasikan dalam pembukaan dan penutupan secara otomatis. Maka dari itu pembuatan alat ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam pengoperasisan dispenser secara otomatis. Rancang ini direalisasikan sebuah dispenser air otomatis untuk mempermudah pengguna saat mengambil air minum yang juga dilengkapi dengan Sensor Ultrasonic, motor servo dan mikrokontroler dengan jenis dispenser biasa yang pada umumnya mengeluarkan air minum secara otomatis, alat yang gunakan untuk rancang bangun dispenser otomatis ini adalah Sensor Ultrasonik, Arduino Uno, Motor servo, kabel jamper, kabel USB, dan adaptor. Hasil dari rangkain dispenser otomatis ini adalah sensor Ultrasonik ini bekerja untuk mengirimkan gelombang dapat mengatahui jarak antaranya adanya objek, sedangkan arduino Uno bekerja sebagai pusat penggendali atau memperoses suatu data yang dikirim melalui sinyal sensor ultrasonik, sehingga memproses untuk pengeluaran atau output, ke motor servo, sedangkan motor servo bekerja untuk membuka keran. Diperoleh hasil keseluruhan sistem bekerja dan berfungsi sesuai dengan rancangan sistem pada pengujian sensor ultrasonik dapat mendeteksi objek yang melewati sensor dengan rata-rata jarak 1 cm - 5 cm. Ketika gelas di tadahkan pada dispenser pada jarak 5 cm maka secara otomatis sensor akan mendeteksi dan membuka kerang, kemudian mengisi gelas secara otomatis.