Perancangan Sistem Monitoring Penggunaan Daya Listrik Dan Load Controller Menggunakan Mikrokontroller - Umar Muhammad; Rendra Darwis (Politeknik Bosowa, 2023)
Ditengah krisis listrik seperti saat ini konsumen juga harus turut berperan aktif membantu PLN dalam hal ini sebagai pengatur listrik di Indonesia agar tidak terjadi pemadaman bergilir dalam waktu lama karena kurangnya pasokan listrik. Oleh karena itu, konsumen harus mengatur pemakaian listrik seoptimal mungkin. Sehingga perlu adanya suatu sistem yang dapat membantu dalam mengamati penggunaan daya listrik. Dengan demikian kami merancang sistem monitoring dan control beban yang dapat di jadwalkan. Sistem ini dapat memberikan informasi mengenai penggunaan daya dan mengendalikan beban sesuai jadwal yang telah ditentukan secara otomatis,sehingga pengunaa daya listrik bisa lebih efisien.