Filsafat Matematika: Penggunaan Angka Pecahan dalam Pembagian Waris Islam, Berbasis Matematika - Shadat, Nirhan; Moch Iqbal (STIT Al-Quraniyah Manna, 2023)
Abstrak Artikel ini membahas adanya matematika dalam al-qur’an yang memfokuskan pada pembagian warisan antara laki-laki dan perempuan. Fokus utama yang menjadi acuan adalah pada al-qur’an surat An-Nisa ayat 12. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai perhitungan atau ilmu matematika yang ada dalam al-qur’an khususnya mengenai bilangan pecahan, sehingga dengan adanya perhitungan tersebut memudahkan seseorang untuk menghitung bagian warisan yang diperoleh dari ahli waris yang bersangkutan. Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi literasi, yaitu dengan mempelajari dan memahami penelitian terdahulu, mereview jurnal-jurnal yang relevan dan sumber lain sebagai referensi. Hasil dari analisis yang dilakukan bahwa ilmu matematika telah ada dalam al-quran yang dapat digunakan sebagai acuan untuk membagi warisan, matematika khususnya bilangan pecahan menjadi jembatan untuk menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Matematika dalam al-qur’an menunjukkan bawa ilmu ini sebagai salah satu jalan (shiroth) untuk lebih memahami tentang kebesaran Allah SWT dengan berbagai macam ciptaan-Nya yang sangat luar biasa. Kata kunci: Matematika, Al-Qur’an, Warisan