Meningkatkan Kemampuan Peserta Didik Dalam Memahami Materi Descriptive Text Melalui Metode Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Quiz Team - andriani, nelly (STIT Al-Quraniyah Manna, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk Meningkatkan Kemampuan Peserta Didik Dalam Memahami Materi Descriptive Text di kelas VII.2 MTs Negeri 2 Kota Palembang Semester 1 (Ganjil) Tahun Pelajaran 2022-2023 melalui Metode Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Quiz Team. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII.2 Semester 1 (Ganjil) MTs Negeri 2 Kota palembang tahun pelajaran 2022 / 2023 yang berjumlah 29 siswa, terdiri dari 10 orang laki-laki dan 19 orang perempuan. Dalam pengumpulan data dilakukan tes, yang mana tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal latihan yang digunakan untuk mengukur pemahaman peserta didik mengenai materi pembelajaran Bahasa Inggris. Tes disusun dalam bentuk esay dengan lima soal, setiap soal diberi skor sesuai dengan kunci jawaban. Setiap jawaban benar diberi skor 1 dan jawaban salah diberi skor 0. Hasil tes diolah dengan mengambil nilai akhir yang didapatkan peserta didik dan dihitung pula pencapaian ketuntasan belajar secara klasikal. Penelitian yang dilakukan adalah tindakan kelas, hasil yang diperoleh berasal dari pengamatan dan analisis deskriptif setelah penerapan metode quiz team yang dilanjutkan dengan refleksi dan evaluasi peserta didik pada akhir siklus. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan adalah penerapan metode quiz team pada pembelajaran memahami descriptive text di kelas VII.2 MTs Negeri 2 Kota Palembang semester 1 (Ganjil) tahun pelajaran 2022-2023. Penerapan metode quiz team pada peserta didik kelas VII.2 MTs Negeri 2 Kota Palembang semester 1 (Ganjil) tahun pelajaran 2022-2023 yang dilakukan selama ini dengan segala keunggulan dan keterbatasannya telah mampu mengatasi masalah kurangnya keaktifan belajar peserta didik dan memenuhi tujuan pembelajaran. Dengan demikian maka peneliti menyimpulkan bahwa metode quiz team dapat diterapkan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada pembelajaran memahami descriptive text di kelas VII.2 MTs Negeri 2 Kota Palembang semester 1(Ganjil) tahun pelajaran 2022-2023.