Prototipe Alat Bantu Panen Dan Penghitung Telur Otomatis - Rifki Kurniawan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini mengalami perubahan yang biasa disebut revolusi. Upaya untuk mengembangkan potensi diperlukan inovasi yang dapat meningkatkan produktivitas pekerja, seperti arah temenin telur langsung dalam kurung otomatis yang dapat membantu kinerja peternak ayam petelur yaitu Conveyor belt. Conveyor belt merupakan alat Sabuk yang berbentuk sederhana dan biasanya digunakan manusia untuk alat bantu memindahkan barang secara langsung dan berkelanjutan. (Mayssara A. Abo Hassanin Supervised, 2014). Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat memanen telur di peternakanayam petelur menggunakan conveyor belt ini dinilai akan lebih mudah dalam penghitungan dan pemanenan telur dikarenakan dapat memanen danmenghitung telur secara otomatis. Dalam latihan yang selaku kan, saya membuat Conveyor belt sebagai alat bantu panen dan penghitung keluar otomatis Yang di mana komponen tersebut terdiri dari Arduino UNO, motor DC, Sensor IR, motor Driver, dan LCD. Dari hasil penelitian yang saya lakukan kabar keberhasilan alat mencapai 100% secara berurutan maupun secara tidak berurutan. Dan manfaat Dari alat yang saya teliti ini sangat membantu peternak ayam petelur untuk panen dan menghitung terus secara otomatis dan tidak banyak menghabiskan tenaga dalam memanen.