Meningkatkan Hasil Belajar IPA dalam Memahami Rangkaian Listrik Seri Melalui Penerapan Metode Eksperimen Pada Siswa Kelas VI SDN 1 Mantang - Irfan, Ahmad Zainul; Najamuddin, M. (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Abstract : This study aims to improve science learning outcomes in understanding series electrical circuits through the application of experimental methods in grade VI students of SDN 1 Mantang in the odd semester of the 2022/2023 academic year. The method used in this research is the experimental method in class VI students of SDN 1 Mantang. The experimental method is one of the teaching methods that in its presentation is appropriate / suitable to be applied in learning Natural Sciences, because with this method students can develop optimal thinking skills. This class action research was conducted in two cycles on 32 students consisting of 11 male students and 21 female students. After the research was conducted, students' understanding and learning outcomes of science lessons on series electrical circuits material increased by using experimental methods with an average score of 66 in cycle I to 86.5 in cycle II. In the efforts made by researchers in improving science learning outcomes, it can be concluded that the experimental method is very helpful for teachers in carrying out the learning process, especially when demonstrating with media or materials as a medium for student learning.Keywords: Improvement, Science Learning Outcomes, Experimental MethodAbstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dalam memahami rangkaian listrik seri melalui penerapan metode eksperimen pada siswa kelas VI SDN 1 Mantang semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen pada siswa kelas VI SDN 1 Mantang. Metode eksperimen adalah merupakan salah satu metode mengajar yang dalam penyajiannya sesuai/cocok untuk diterapkan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, karena dengan metode ini siswa dapat mengembangkan kemampuan berfikir secara optimal. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebanyak dua siklus terhadap 32 orang siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Setelah penelitian dilakukan, pemahaman dan hasil belajar siswa terhadap pelajaran IPA materi rangkaian listrik seri menjadi meningkat dengan menggunakan metode eksperimen dengan nilai rata-rata dari 66 pada siklus I menjadi 86,5 pada siklus II. Dalam usaha yang dilakukan peneliti dalam meningkatkan hasil belajar IPA dapat disimpulkan bahwa dengan metode eksperimen sangat membantu guru dalam melakukan proses pembelajaran terutama saat melakukan peragaan dengan media atau bahan sebagai media belajar siswa. Kata konci: Peningkatan, Hasil Belajar IPA, Metode Eksperimen