PENGARUH PROGRAM SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT (STBM) TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN LINGKUNGAN KONDUSIF YANG DI SELENGGARAKAN DI TALIWANG SUMBAWA BARAT TAHUN 2020/2021 - Jayadi, Jayadi; Sa'di, Kholisus (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Based Total Sanitation Society (STBM) is approach for change behavior hygiene and sanitary through empowerment Public with method triggering . Formula the problem : How effect of a total sanitation program based community (STBM) against participation Public in remind conducive environment in Taliwang City , West Sumbawa in 2020. Meanwhile destination study this is for knowing is there is effect of a total sanitation program based community (STBM) against participation Public in increase conducive environment held in the city _ Taliwang West Sumbawa district in 2020. The method used in study this done method study quantitative meant that something would _ researched could be measured as well as rated number in a manner direct as well as could use technique analysis statistics . From the results arithmetic t- test show score of 2.408 then based on level significant 5% ternat big number limit denial hypothesis zero (Ho) is stated in t - table distribution of 2,408 facts this show that the t-test is over big from t - table (2.408>2.131) then study this is said to be significant . With so , can concluded that There is Influence Effects of Total - Based Sanitation Programs Society (STBM) Against Participation Public In Increase Environment Conducive which was held in Taliwang City, West Sumbawa in 2020.Key Words: Based Total Sanitation Society (STBM), Participation Public and Environment conduciveSanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) merupakan pendekatan untuk merubah perilaku higiene dan saniter melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan. Rumusan masalahnya: Bagaimana pengaruh program sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) terhadap partisipasi masyarakat dalam meningatkan lingkungan yang kondusif di Kota Taliwang Sumbawa Barat Tahun 2020. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh program sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) terhadap partisipasi masyarakat dalam meningkatkan lingkungan yang kondusif yang di selenggarakan di kota Taliwang kabupaten Sumbawa Barat tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dalah metode penelitian kuantitatif dimaksudkan agar sesuatu yang akan ditelti dapat diukur serta dinilai angka secara langsung serta dapat menggunakan teknik analisa statistik. Dari hasil uji t-test hitung menunjukkan nilai sebesar 2,408 maka berdasarkan taraf segnifikan 5% ternayat besar angka batas penolakan hipotesis nol (Ho) yang dinyatakan dalam t-tabel dostribusi 2,408 kenyataan ini menunjukkan bahwa t-test lebih besar dati t-tabel (2,408>2,131) maka penelitian ini di katakana signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Ada Pengaruh Pengaruh Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Terhadap Partitisipasi Masyarakat Dalam Meningkatkan Lingkungan Kondusif yang diselenggarakan di Kota Taliwang Sumbawa Barat Tahun 2020.Kata Kunci: Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM), Partisipasi Masyarakat dan Lingkungan Kondusif