GAMBARAN PERILAKU ORANG TUA DALAM MEMBAWA ANAK IMUNISASI SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Ni Wayan Radha Rani Jayanti; Ni Luh Putu Shinta Devi; Luh Mira Puspita (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2023)
Selama masa pandemi Covid-19, cakupan imunisasi dasar dan lanjutan mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku orang tua dalam membawa anak imunisasi selama masa pandemi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas III Denpasar Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 71 orang tua yang memiliki bayi dan batita usia 0-24 bulan. Pengambilan data dilakukan di wilayah kerja Puskesmas III Denpasar Selatan selama satu bulan yaitu pada bulan Maret hingga April 2022. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Kuesioner Perilaku Imunisasi Selama Masa Pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar orang tua yang memiliki bayi dan batita usia 0-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas III Denpasar Selatan memiliki perilaku imunisasi yang baik selama masa pandemi Covid-19. Fasilitas pelayanan kesehatan diharapkan dapat menyediakan pelayanan imunisasi sesuai petunjuk teknis pelayanan imunisasi pada masa pandemi Covid-19 agar orang tua merasa tetap aman saat membawa anak imunisasi.