Analisis Pengaruh Kepercayaan, Kualitas Pelayanan, Dan Promosi Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Pada Bengkel Mobil Sinar Audio Semarang) - Citra Rizkiana; Yudi Setyawan; Johanis Souisa (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Perkembangan industri otomotif yang semakin meningkat terlebih pada kendaraan roda empat atau lebih membuat layanan purna jual semakin banyak dan harus memenuhi kepuasan dari pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, kualitas pelayanan dan promosi terhadap kepuasan pelanggan (Studi Pada Bengkel Mobil Sinar Audio Semarang). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Bengkel Mobil Sinar Audio Semarang yang tidak diketahui jumlahnya. Sedangkan untuk sampelnya sendiri berjumlah 96 orang dengan menggunakan metode purposive sampling (sampel dengan kriteria). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel kepercayaan tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, variabel kualitas pelayanan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, variabel promosi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (studi pada pelanggan Bengkel Mobil Sinar Audio Semarang).