Pengaruh Asuhan Kebidanan Holistik Terhadap Resiliensi Psikologi Klien Praktik Mandiri Bidan - Maya Sukmayati; Evi Kusumahati (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2023)
Beberapa pilihan terapi non-farmakologi yang dapat diaplikasikan dalam asuhan kebidanan holistik diantaranya adalah Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) dan penggunaan Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh pemberian SEFT dan TENS secara berurutan terhadap kemampuan resiliensi pada ibu bersalin kala 1 fase aktif. Uji normalitas pada penelitian ini menggunakan Shapiro-Wilk dan analisis hasil penelitian didapat dengan uji Wilcoxon. Saat intensitas nyeri menurun, individu lebih mampu menggunakan kemampuan kognitifnya untuk mengambil keputusan tindakan serta mengatur rangsangan yang dirasakan oleh tubuh (koping) sehingga terjadi peningkatan resiliensi terhadap stress fisik maupun mental saat menghadapi persalinan. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat pengaruh aplikasi SEFT dan TENS terhadap tingkat resiliensi responden dengan nilai p-value < 0,05. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan penelitian selanjutnya dengan menambah variabel atau metodologi yang berbeda dengan hasil yang lebih bermakna. Penelitian ini mekomendasikan durasi pemberian TENS tidak kurang dari 40 menit dengan intensitas pijatan 40 – 120 hz