Analisis Potensi Unggulan dan Daya Saing Sub Sektor Pertanian di Kabupaten Aceh Tamiang Tahun 2017-2021 - Dewi, Dora Silvia (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Salah satu tahapan untuk mengembangkan kawasan strategis adalah dengan mengidentifikasi sub sektor unggulan dan daya saing yang dimiliki. Sektor pertanian merupakan sektor yang paling unggul daripada sektor lainnya berdasarkan data PDRB Kabupaten Aceh Tamiang. Untuk mengidentifikasi sub sektor unggulan dan daya saing pertanian dilakukan analisis LQ dan DLQ. Sub sektor unggulan dipilih berdasarkan hasil hitungan LQ dengan nilai 1 dan nilai DLQ 1 merupakan sub sektor unggulan dan mempunyai potensi untuk berkembang di Kabupaten Aceh Tamiang. Berdasarkan hasil analisa, didapatkan hasil sub sektor unggulan kawasan strategis pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Aceh Tamiang adalah sub sektor Pertanian, Peternakan, Perburuan dan Jasa pertanian/Agriculture, Livestock, Hunting Agriculture Services.Kata Kunci : Potensi Unggulan, Sektor pertanian, Location Quotients, Dynamic Location Quotients.