Retorika sebagai Budaya Seni Bertutur Kata dalam Masyarakat - Winda Kustiawan; Erwan Efendi; Wahyudi Wahyudi (Peneliti.net, 2023)
Fenomena retorika dalam kebudayaan adalah permasalahan tutur dalam budaya yang berbeda-beda, yang tidak lain dari pada perwujudan bahasa dan tindak penutur dalam rangka mempengaruhi tutur. Suatu respons dengan menggunakan kata-kata biasanya merupakan wujud kebahasaan yang berupa tuturan verbal maupun nonverval. Makna yang terkandung pada respons pun menjadikan percakapan sejalan dengan konteks yang tersirat dan tersurat secara retorik. Hal itu menjadikan hampir semua percakapan dalam komunikasi memberikan kontribusi yang menjadikan adanya variasi percakapan. fenomena ini dapat dijadikan sebagai suatu kajian penelitian bahasa yang mengarah pada kajian yang bertujuan mendeskripsikan bentuk, fungsi dan perilaku retorika. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research).