PENGARUH WUDHU TERHADAP ACNE VULGARIS PADA SANTRI DAYAH TERPADU BUSTANUL ARIFIN BENER MERIAH - M. Irfan Tamar; Kesuma Wardani (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Tingginya angka peristiwa dan jumlah penderita acne vulgaris karena tidak terjaganya faktor kebersihan. Salah satu dampak minimnya kegiatan berwudhu ialah terganggunya kesehatan kulit semacam acne vulgaris. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh wudhu terhadap acne vulgaris pada santri/pelajar Dayah Terpadu Bustanul Arifin Bener Meriah. Riset ini bersifat analitik observasional dengan desain riset Cross sectional (potong lintang). Sebanyak 60 sampel diambil menggunakan metode Total Sampling dan data yang dihimpun ialah primer hasil dari kuesioner. Analisis univariat dan bivariat menggunakan Chi square. Hasil riset diperoleh tidak terjadi acne vulgaris 24 orang dengan jarang wudhu 9 orang (37,5%), dan sering wudhu 15 orang (62,5%), acne vulgaris ringan 16 orang dengan jarang berwudhu 4 orang (25%) dan sering berwudhu 12 orang (75%), acne vulgaris sedang 11 orang dengan yang jarang berwudhu 8 orang (72,7%) dan sering berwudhu 3 orang (27,3%), dan acne vulgaris berat 9 orang dengan jarang berwudhu 9 (100%) dan sering berwudhu 0 orang (0%). p value menunjukkan 0,001 (p < 0,05), dapat dilihat bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara wudhu dan acne vulgaris pada santri/pelajar Dayah Terpadu Bustanul Arifin Bener Meriah.