Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Pada Siswa Berkebutuhan Khusus Di SLB Sinar Harapan 1 Kota Probolinggo - Gama Victorya Al Aziiz Gama; Devy Habibi Muhammad; Nazah Ulinnuha (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang diterapkan pada anak berkebutuhan di SLB Sinar Harapan 1 Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pola pendekatan fenomenologis. Penelitian ini dilakukan dengan cara mendeskripsikan kejadian-kejadian pada kegiatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SLB Sinar Harapan 1 Kota Probolinggo, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi serta dokumentasi. Teknik analisis data di lakukan dengan tahapan: reduksi data, penyajian data serta membuat kesimpulan. Data penelitian diperiksa keabsahannya dengan menggunakan teknik triangulasi sumber, metode, dan juga teori. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaksanaan pembelajaran pendidikan agama Islam yang telah di gunakan ketika proses belajar mengajar oleh guru pendidikan agama Islam di SLB Sinar Harapan 1 Kota Probolinggo yaitu dimulai dari pembukaan belajar, penyajian materi dan menutup pembelajaran. Serta dalam pelaksanaan pembelajaran pendidikan agama Islam di SLB Sinar Harapan 1 Kota Probolinggo terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu, faktor pendukung yang terdiri atas dukungan orang tua, dan guru mengarahkan dengan penuh kesabaran. Serta terdapat beberapa faktor penghambat yaitu peserta didik perlu diajari satu-persatu, dan harus ada kontak langsung antara guru dengan siswa.