ANALISIS PENGARUH SHIFT KERJA TERHADAP BEBAN KERJA MENTAL PEKERJA PADA PROYEK “X” DENGAN METODE SUBJECTIVE WORKLOAD ASSESSMENT TECHNIQUE - Leonardo Tandya; Lorenzo Christiant Halim; Sentosa Limanto (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2023)
Beban kerja mental merupakan dampak yang dapat dialami oleh para pekerja, terutama pekerja konstruksi. Beban kerja mental meliputi penilaian terhadap beban waktu, beban usaha mental dan beban psikologis stres yang dirasakan oleh para pekerja konstruksi dalam menjalani pekerjaannya. Beban kerja mental dapat diukur dengan menggunakan Subjective Workload Assessment Technique (SWAT) dengan penilaian berdasarkan persepsi pribadi para pekerja. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan metode SWAT kepada 30 partisipan pada proyek X di Surabaya. Pada alat ukur SWAT terdapat 2 tahapan yaitu scale development dari hasil pengurutan kartu dan event scoring dari hasil kuesioner beban kerja. Penghitungan alat ukur SWAT menggunakan software Dosbox. Analisis tambahan untuk melihat pengaruh shift kerja terhadap beban kerja mental menggunakan uji ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan sebesar 47% merupakan faktor beban waktu yang paling mempengaruhi SWAT dan faktor beban waktu juga merupakan hasil prototype terbanyak yang dimiliki 23 partisipan. Shift 1 merupakan shift kerja yang lebih tinggi beban kerja mentalnya. Hasil tambahan penelitian ini pun juga memperlihatkan tidak adanya pengaruh shift kerja terhadap beban kerja mental pekerja pada proyek X.