EFEKTIVITAS MODUL TERMOKIMIA BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Ray Alfandi Gunawan; Yerimadesi Yerimadesi (Universitas Tidar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dari modul termokimia berbasis discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah quasi experiment dengan desain penelitian berbentuk pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMAN 13 Padang sebanyak tujuh kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yaitu teknik pemilihan sampel dengan sedemikian rupa yang di uji berdasarkan uji normalitas dan homogenitas pada nilai raport peserta didik, tahap selanjutkan mengacak atau merandom kelas sampel, pada penelitian ini memiliki 2 kelas sampel untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol, sehingga terpilih kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 6 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen melaksanakan proses pembelajaran menggunakan modul termokimia berbasis discovery learning, sedangkan kelas kontrol melaksanakan proses pembelajaran tanpa menggunakan modul tetapi menggunakan bahan ajar yang biasa digunakan disekolah yaitu LKPD. Instrumen penelitian berbentuk soal pretest-posttest yang dinyatakan valid, reliabel, memiliki daya beda soal, dan indeks kesukaran yang baik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan nilai N-Gain pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan nilai masing-masing adalah 0,82 dan 0,72. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 2,19 > 1,99. Dengan demikian, penggunaan modul termokimia berbasis discovery learning efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. ABSTRACTThis study aims to analyze the effectiveness of the thermochemical module based on discovery learning on student learning outcomes. This type of research was quasi-experimental with a pretest-posttest control group design. The population of this study were all seven grade XI MIPA students at SMAN 13 Padang. The sampling technique uses simple random sampling technique, namely the technique of selecting samples in such a way that is tested based on normality and homogeneity tests on students' report cards, the next stage is randomizing or random sample classes, in this study there are 2 sample classes for the experimental class and the control class , so that class XI MIPA 2 was chosen as the experimental class and XI MIPA 6 as the control class. The experimental class carried out the learning process using a thermochemical module based on discovery learning, while the control class carried out the learning process without using a module but using teaching materials commonly used in schools, namely LKPD. The research instrument was in the form of pretest-posttest questions which were stated to be valid, reliable, had good discriminating power, and a good index of difficulty. Based on the results of the research that has been done, it was found that the N-Gain value in the experimental class was higher than the control class with respective values being 0.82 and 0.72. Based on the hypothesis test using the t-test, the value of tcount > ttable is 2.19 > 1.99. Thus, the use of thermochemical modules based on discovery learning is effective in improving student learning outcomes.