PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS KONTEKSTUAL TERINTEGRASI QR CODE UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL SISWA - Nur Arifah (Universitas Tidar, 2022)
ABSTRAKDi era perkembangan teknologi yang sangat pesat, pembiasaan literasi digital diperlukan mulai dari lingkup kelas. Oleh karena itu, dibutuhkan peran guru untuk melatih membiasaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk: 1) menguji validitas modul pembelajaran fisika berbasis kontekstual terintegrasi QR code; 2) menguji kepraktisan pembelajaran fisika berbasis kontekstual terintegrasi QR code; serta 3) menguji keefektifan modul pembelajaran fisika berbasis kontekstual terintegrasi QR code untuk meningkatkan literasi digital siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model 4-D (define, design, develop, and disseminate). Teknik pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan berupa instrumen angket validitas modul, instrumen angket praktikalitas, dan instrumen angket efektivitas. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis validitas produk, analisis kepraktisan produk, dan analisis uji t untuk menguji keefektifan produk dalam meningkatkan literasi digital siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) modul pembelajaran fisika berbasis kontekstual terintegrasi QR code layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran dengan hasil skor persentase kelayakan modul 86% yang termasuk ke dalam kategori sangat layak; 2) modul pembelajaran fisika berbasis kontekstual terintegrasi QR code praktis untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran dengan hasil skor persentase kepraktisan modul sebesar 85,8% yang masuk ke dalam kategori sangat praktis, dan 3) modul pembelajaran fisika berbasis kontekstual terintegrasi QR code efektif untuk meningkatkan literasi digital siswa.ABSTRACT In an era of very rapid technological developments, digital literacy habituation is needed starting from the classroom. Therefore, it takes the role of the teacher to practice this habit. The purpose of this study is to: 1) test the validity of the integrated contextual-based physics learning module QR code; 2) testing the practicality of learning physics based on contextual integrated QR code; and 3) testing the effectiveness of the contextual-based physics learning module integrated with QR code to increase students' digital literacy. This study uses Research and Development (R&D) with a 4-D model (define, design, develop, and disseminate). Data collection techniques through observation and questionnaires. The instruments used were module validity questionnaires, practicality questionnaires, and effectiveness questionnaires. The data analysis techniques used are product validity analysis, product practicality analysis, and t-test analysis to test the effectiveness of products in increasing students' digital literacy. The research results show that; 1) the integrated contextual-based physics learning module QR code is feasible for use in learning activities with a module eligibility percentage score of 86% which is included in the very feasible category; 2) contextually integrated physics based learning module practical QR code for use in learning activities with a practicality score of 85.8% which is in the very practical category, and 3) contextually integrated QR code based physics learning module is effective for increasing literacy digital students.