Educational Facility Management - Tini Mogea (Badan Penerbit STIEPARI Press, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis perancangan, pengadaan, penggunaan, pemeliharaan dan pembuangan sarana pendidikan di SMK Negeri 3 Tondano. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Ilmuwan komputer riset adalah manajer fasilitas dan infrastruktur yang mengelola perencanaan, perolehan, penggunaan, pemeliharaan, dan pembuangan fasilitas pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain balai pelatihan tidak direncanakan secara terpisah, melainkan merupakan bagian dari desain keseluruhan. Membeli fasilitas pelatihan dilakukan dengan cara yang sama seperti membeli barang lainnya. Penggunaan fasilitas pelatihan sangat ketat dan mengutamakan aspek keselamatan. Perawatan fasilitas pelatihan tidak terbatas pada pemeliharaan, tetapi juga memiliki fungsi perbaikan. Penutupan lembaga pendidikan akan dilaksanakan dengan sangat ketat, bertahap dan bertahap, serta mengutamakan faktor keamanan. Pelaporan lembaga pendidikan merupakan bagian dari pelaporan inventarisasi sistem informasi penyelenggaraan pemerintahan daerah (SIMDA) yang didahului dengan inventarisasi lembaga pendidikan.