MINAT BELAJAR SISWA DALAM KARYA MOZAIK PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DAN PRAKARYA DI SD NEGERI 79 PALEMBANG - Khoirunnisa Khoirunnisa (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi minat belajar siswa pada pembelajaran seni budaya dan prakarya dalam karya mozaik. Jadi tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran mengenai minat belajar siswa pada pembelajaran seni budaya dan prakarya dalam membuat karya mozaik di SD Negeri 79 Palembang khususnya pada kelas II B.Metode penelitian yang digunakan peneliti di dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif merupakan metode yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, dimana peneliti yaitu sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara gabungan (observasi, wawancara, dan dokumentasi), analisis data bersifat induktif atau kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi.metode penelitian kualitatif karena melalui metode ini peneliti dapat melakukan pencarian terhadap suatu objek yang akan diteliti melalui pengumpulan data (observasi, wawancara, dan dokumentasi). Dengan begitu metode peneliti kualitatif ini dapat membantu peneliti dalam mengolah data untuk mencari makna tertentu sehingga dapat menemukan hubungan yang jelas melalui data yang telah diperoleh dilapangan. Berdasarkan dilihat dari hasil minat belajar terhadap karya mozaik pembelajaran seni budaya dan prakarya cukup baik dapat dilihat dari indikator minat belajar peserta didik dalam keinginan, perasaan senang, perhatihan, perasaan tertarik, giat belajar, mengerjakan tugas, menaati peraturan dan dapat dilihat dari antusias peserta didik ketika mengikuti proses pembelajaran membuat karya mozaik ini, Untuk minat dalam karya mozaik ini anak-anak sangat senang dengan pembelajaran tersebut, karena anak-anak SD ini khususnya kelas rendah, kegiatan untuk meningkatkan kreativitas peserta didik dan untuk mengetahui kemampuan peserta didik dalam mengolah bahan dan alat-alat yang digunakan serta mewujudkan suatu keindahan dan keterampilan. karya mozaik teknik tempel ini dengan menggunakan kertas origami yang berwarna-warni dengan tujuan agar tidak menimbulkan rasa bosan dalam proses membuat karya mozaik.