PENGEMBANGAN MEDIA SMART BOOKLET UNTUK MENUMBUH KEMBANGKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Abdul Jalil; Su'ad Su'ad; Fitri Budi Suryani (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan analisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran smart booklet yang diterapkan di di kelas 4 Sekolah Dasar pasca new normal pandemi COVID-19 sebagai sarana meningkatkan motivasi belajar siswa; (2) MengembangkanÂ media pembelajaran smart booklet yang diterapkan di kelas 4 Sekolah Dasar pasca new normal pandemi COVID-19 sebagai sarana meningkatkan motivasi belajar siswa; (3) Menguji efektifitas penggunaan media pembelajaran smart booklet yang diterapkan di kelas 4 Sekolah Dasar pasca new normal pandemi COVID-19 sebagai sarana meningkatkan motivasi belajar siswa; (4) Mengetahui validitas media pembelajaran smart booklet yang diterapkan di kelas 4 Sekolah Dasar Pasca new normal pandemi COVID-19 sebagai sarana meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian RnD yang bertujuan untuk mengembangan media pembelajaran Smart booklet untuk Sekolah Dasar. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Gugus Ki Hajar Dewantoro dan guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan Pada uji t paired sampel t test B diperoleh sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Karena 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum menggunakan smart booklet dan sesudah menggunakan smart booklet. Maka penggunaan media pembelajaran smart booklet efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.