UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA SD KALISALAM II - Azizah Tun Nafsiyah; Ani Anjarwati; Isma Aini Nafis; Adelia Meira Widirini Prayogi; Ilham Ibnu Firdaus (Universitas Negeri Medan, 2023)
Peneliti melakukan pembelajaran dan memilih untuk menerapkan metode PJBL, selain itu juga menggunakan metode ceramah, demostrasi, dan tanya jawab. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Dimana, metode penelitian yang banyak menggunakan angka dan lebih mengacu pada metodologi penelitian yang terutama menggunakan kerangka berpikir postpositivis dalam kemajuan ilmu pengetahuan. Tujuan adanya penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada peningkatan pengetahuan dan pengalaman peserta didik kelas IV di SD Kalisalam II pada materi IPA tentang proses perubahan wujud benda. Memberikan soal pre test sebelum memaparkan materi dan post test diakhir pembelajaran untuk membandingkan hasil belajar siswa. Melihat keberhasilan dari cara mengajar yang dilakukan oleh peneliti. Dan hasil dari observasi yang peneliti lakukan, dengan menerapkan PJBL memiliki peningkatan yang cukup jauh. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengerjaan soal-soal yang kami berikan yaitu soal pre test dan post test. Hasil nilai pre test anak masih dibawa KKM sebelum kami melakukan pemaparan materi dan menggunakan metode PJBL, dan hasil nilai post test mereka semuanya diatas KKM, hal tersebut membuktikan bahwa kami berhasil meningkatkan hasil belajar dan kreativitas siswa kelas IV di SD Kalisalam II. Kata kunci: pre test, post test, PJBL, hasil belajar IPA.