ANALISIS MINAT BACA SISWA KELAS III SDN 87 PALEMBANG DALAM PENGGUNAAN SUDUT BACA KELAS - Tia Anggara (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat literasi sekolah melalui pemanfaatan sudut baca sebagai sarana alternatif menumbuhkan minat baca siswa kelas III SD Negeri 87 Palembang, minat siswa terhadap program seperti kegiatan membaca dengan memanfaatkan sudut baca kelas yang ada pada setiap kelas agar siswa terbiasa membaca, adapun jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat minat siswa dalam kegiatan literasi sekolah sudah sangat baik, namun ada 5 siswa yang tidak aktif dalam program literasi tersebut di peroleh dari 22 siswa yang menjawab angket dengan baik, dan yang menjawab tidak baik ada 5 siswa, dan adapun menurut wawancara kepala sekolah dan guru menunjukkan dukungan penuh terhadap siswa, di lihat dari adanya sudut baca yang ada di setiap kelas, dan siswa memanfaatakan sudut baca tersebut tanpa harus ke perpustakaan, adapun siswa yang meminam buku pada sudut baca untuk di bawa pulang dan di baca di rumah.