ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Setiawan Setiawan; Julrissani Julrissani; Liza Savira (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Memahami konsep dalam matematika merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki setiap peserta didik untuk mampu berpartisipasi dengan baik dalam proses belajar mengajar, namun yang sering terjdi saat ini pemahaman kosep matematis peserta didik di Indonesia cenderung rendah. Hal tersebut telah dibuktikan oleh beberapa penelitian, bahkan diperkuat oleh temuan dari The Trends of Mathematical and Science Studies. Penelitian ini merupakan kajian terkait analisis kapasitas siswa untuk memahami konsep matematika. Penelitian ini berorientasi pada penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, pada penelitian ini penulis bermaksud menggambarkan atau mendeskripsikan perihal kemampuan peserta didik dalam pemahaman konsep matematis khususnya pada materi bangun ruang sisi datar. Adapun jenis data diperoleh dari observasi langsung peneliti di lapangan melalui tes soal yang telah diberikan skor pada setiap soal dan wawancara yang diukur dengan beberapa indikator pemahaman konsep matematis. Sedangkan data sekunder berasal dari data yang ada dan memiliki keterkaitan dengan masalah temuan penelitian yang diperoleh melalui penelitian tingkat perpustakaan. Hasil analisis diketahui bahwa kemampuan siswa dalam memahami konsep matematika khususnya yang berkaitan pada materi matematika bangun ruang sisi datar masih sangat rendah, terbukti dengan nilai rata-rata yang diperoleh 50% siswa yaitu 62,65.Understanding concepts in mathematics is a basic skill that must be possessed by every student to be able to participate properly in the teaching and learning process, but what often happens nowadays is that students' understanding of mathematical concepts in Indonesia tends to be low. This has been proven by several studies, even strengthened by findings from The Trends of Mathematical and Science Studies. This research is a study related to the analysis of students' capacity to understand mathematical concepts. This research is oriented to qualitative research with descriptive methods, in this study the author intends to describe or describe the ability of students to understand mathematical concepts, especially in the material of flat side space. The types of data obtained from direct observations of researchers in the field through test questions that have been given a score on each question and interviews are measured by several indicators of understanding mathematical concepts. While secondary data comes from existing data and has a relationship with the problem of research findings obtained through library level research. The results of the analysis show that the ability of students to understand mathematical concepts, especially those related to the mathematical material of geometrical shapes, is still very low, as evidenced by the average value obtained by 50% of students, namely 62.65.