Sistem Informasi Penilaian Kinerja Karyawan Berdasarkan Key Performance Indicator Berbasis Web - Wanti; Pasinggi, Eko Suripto; Pongdatu, Gideon Aryo Nugraha (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja, 2022)
Key Performance Indicator (KPI) adalah ukuran berskala dan kuantitatif yang digunakan untuk mengevaluasi kinerja organisasi dalam tujuan mencapai target organisasi. Key Performance Indicator (KPI) juga digunakan untuk menentukan objektif yang terukur, melihat tren, dan mendukung pengambilan keputusan. Menurut Mangkunegara[2] Kinerja karyawan merupakan hasil kerja seseorang secara kualitas maupun secara kuantitas yang telah dicapai oleh karyawan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab yang diberikan. Mengingat begitu pentingnya penilaian kinerja karyawan maka harus bisa dipastikan bahwa sistem penilaian kinerjanya andal. Dalam penilaian kinerja harus praktis, terukur dan objektif mengukur dengan tepat siapa saja karyawan yang masuk dalam kategori Excellent, Good, Average dan Poor. Dengan demikian Kinerja Karyawan memiliki hubungan yang cukup kuat dengan Key Performance Indicator (KPI) dimana KPI akan membuat penilaian yang dibuat benar-benar objektif dan bisa menyeleksi mana karyawan yang benar-benar produktif dan mana yang tidak dan tentunya indikator yang digunakan harus berkualitas. Metode waterfall merupakan salah satu jenis model pengembangan aplikasi dan termasuk kedalam classic life cycle (siklus hidup klasik), yang mana menekankan pada fase yang berurutan dan sistematis. Untuk model pengembangannya, dapat dianalogikan seperti air terjun, dimana setiap tahap dikerjakan secara berurutan mulai dari atas hingga kebawah. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Penilaian Kinerja Karyawan Berdasarkan Key Performance Indicator Berbasis Web . Sistem informasi ini menggunakan metode waterfall.1. Sistem Informasi Penilaian Kinerja karyawan Berdasarkan Key Performance Indicator Berbasis Web berhasil dirancang dan dibangun menggunakan PHP, MySQL dan pembuatan programnya menggunakan visual studio code sehingga menghasilkan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat membantu pimpinan khususnya pemilik Toko Oasis dalam menilai kinerja karyawan dan bisa melihat perkembangan setiap karyawan.