KAJIAN INDIKATOR MONETER DALAM MODEL MAKRO EKONOMI DI INDONESIA - Dewi Mahrani Rangkuty; Ade Novalina; Yuni Sahara (BPS PROVINSI SUMATERA UTARA, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dan menganalisis indikator moneter dalam model makro ekonomi di Indonesia. Dengan menggunakan data time series dari tahun 1988-2018 yang berasal dari World Bank, penelitian ini menggunakan metode Vector Auto Regression (VAR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagai leading indicator dalam jangka pendek dan panjang untuk kebijakan moneter yang paling direkomendasikan adalah konsumsi sebagai leading untuk variabel jumlah uang beredar, suku bunga, kurs, government dan investasi. Leading indicator dalam jangka menengah untuk kebijakan moneter yang paling direkomendasikan konsumsi dan kurs, sebagai rekomendasi dalam pengendalian jumlah uang beredar, suku bunga, government dan investasi. Berdasarkan hasil analisis interaksi masing-masing variabel dalam menjaga stabilitas ekonomi di Indonesia maka direkomendasikan kepada Pemerintah melalui Bank Indonesia dalam jangka pendek, menengah, dan panjang bahwa kebijakan moneter mampu untuk menjaga stabilitas ekonomi di Indonesia.