ANALISIS SPASIAL KEMISKINAN DI SUMATERA UTARA - Adelina Octavia Sihombing (BPS PROVINSI SUMATERA UTARA, 2022)
Kemiskinan masih menjadi isu pembangunan utama di berbagai daerah di Indonesia. Kemiskinan dapat diukur dari tingkat pendapatan, konsumsi, kesehatan, pendidikan, dan hubungan dalam masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk melihat variabel apa saja yang berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan dengan menggunakan model regresi spasial. Spatial Autoregressive Model (SAR) sebagai model regresi spasial terbaik menghasilkan variabel rata-rata lama sekolah dan kualitas air minum memiliki pengaruh yang signifikan terhadap persentase penduduk miskin. Penelitian diharapkan membantu pemerintah untuk mengatasi ketimpangan kemiskinan antar wilayah kabupaten/kota, terutama di wilayah kepulauan nias dengan memperbaiki fasilitas pendidikan dan kesehatan di wilayah tersebut