Manajemen Usaha Dan Pemasaran Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) Kelulut Pomuan - Insusanty, Enny; Ambar Tri Ratna Ningsih; Eno Suwarno (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2023)
Program ini akan dilaksanakan kepada kelompok usaha perhutanan sosial (KUPS) kelulut pomuan yang berada di sekitarhutan adat Ghimbo Pomuan kenagarian Kampa, Kabupaten Kampar. Pemilihan mitra ini didasarkan pada observasi awal yang telah kami lakukan bahwa kelompok ini telah mencoba untuk melakukan budidaya madu kelulut. Namun demikian pengetahuan yang dimiliki mengenai manajemen usahadan pemasaran masih belum optimal seperti terdapat kendala pada pemasaran dengan keterampilan anggota masih perlu ditingkatkan . Metode yang dilakukan adalah memberikan pelatihan manajemen usaha dan pemasarannya. Untuk mengetahui peningkatan pengetahuan mitra maka dilakukan penilaian kuisioner sebelum dan sesudah pengabdian. Kegiatan pengabdian kepada Mitra Kelompok Usaha madu pomuan telah dilaksanakan dengan baik. Hal ini ditunjukkan telah meningkatnya pengetahuan mitra manajemen usaha keuangan dan pemasaran sebesar 26 %. Mitra telah lebih memahami manajemen usaha keuangan dan pemasaran y keluut. Kendala dalam Budidaya madu kelulut pemanfaatan limbah adalah produksi yang terbatas dan pemasaran yang belum maksimal sehingga berpengaruh kepada kesinambungan usaha