Perencanaan Renovasi Lantai Dan Toilet Posyandu Mekar Kuntum Baru Semerbak Kelurahan Kampung Baru Kota Pekanbaru - Megasari, Shanti Wahyuni; Yanti, Gusneli; Zainuri, Zainuri (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2023)
Posyandu Mekar Kuntum Baru Semerbak Kelurahan Kampung Baru Kota Pekanbaru yang telah dibangun sejak tahun 2000. Pembangunan posyandu dilaksanakan dan didanai secara swadana oleh Kelurahan Kampung Baru. Posyandu Mekar Kuntum Baru Semerbak memiliki ukuran 5 × 5 m yang terbuat dari bangunan permanen dan terdiri dari 1 ruangan serta 1 toilet dengan ukuran 1 × 1 m. Kondisi Posyandu Mekar Kuntum Baru Semerbak Kelurahan Kampung Baru Kota Pekanbaru saat ini memiliki keterbatasan baik dari fasilitas sarana maupun prasana kesehatan. Kondisi bangunan posyandu belum ada ruangan pemeriksaan, belum memiliki plafond, lantai posyandu juga belum memiliki keramik, belum terdapat jaringan instalasi listrik dan instalasi air, toilet di bagian dalam posyandu juga belum diberikan keramik dan belum dicat serta belum terdapat papan nama pada bagian depan posyandu. Lurah Kampung Baru yaitu Ibu Asnettiy, S.E. meminta bantuan dan melakukan kerjasama dengan Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Teknik Sipil untuk melaksanakan Renovasi Lantai Dan Toilet Posyandu Mekar Kuntum Baru Semerbak Kelurahan Kampung Baru Kota Pekanbaru. Waktu pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan selama 1 (minggu)) yaitu hari senin sampai minggu tanggal 5 – 11 Desember 2022. Tahapan pelaksanaan pengabdian adalah pelaksanaan survey pendahuluan untuk mengetahui kondisi eksisting bangunan, tahapan pelaksanaan pengukuran pada Posyandu Mekar Kuntum Baru Semerbak, tahapan pembuatan perencanaan atau desain renovasi lantai dan toilet Posyandu Mekar Kuntum Baru Semerbak dan tahapan pembuatan Rencana Anggaran Biaya pada renovasi lantai dan toilet Posyandu Mekar Kuntum Baru Semerbak. Hasil rencana anggaran biaya pekerjaan perencanaan renovasi lantai dan toilet Posyandu Mekar Kuntum Baru Semerbak dengan total biaya sebesar Rp. 5000.000,-.