Pelatihan Menggambar Denah Rumah dengan Software AutoCad di SMA Harapan Medan - Yuan Anisa; Ida Royani; Hasibuan, Samsul A Rahman Sidik (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi telah menghasilkan kemajuan dalam banyak aspek, terutama dalam ketersediaan perangkat lunak. Teknologi dapat membantu mempercepat penyelesaian suatu pekerjaan, termasuk aplikasi CAD (Computer Aided Design). Program yang sering digunakan untuk pengajaran CAD adalah AutoCAD, sebuah aplikasi (perangkat lunak) yang digunakan untuk menggambar, mendesain gambar, dan menguji materi. Dimana program tersebut memiliki kemudahan dan keunggulan dalam membuat gambar dengan tepat dan akurat. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pelatihan ini adalah presentasi, demonstrasi, dan praktik. Pelatihan akan fokus pada bidang tertentu, seperti pengenalan konsep dasar menggunakan AutoCAD untuk menghasilkan gambar teknik 2-D dan denah rumah, dengan harapan siswa akan mendapatkan keterampilan tambahan untuk membantu pembekalan sebelum masuk perguruan tinggi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan program AutoCAD, menggambar denah rumah menggunakan AutoCAD, dan meningkatkan motivasi siswa dengan teknik menggambar menggunakan komputer (AutoCAD) lebih mudah dan dalam waktu yang singkat, dibandingkan dengan metode menggambar manual yang didapat di bangku perkuliahan mata kuliah gambar teknik . Dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan AutoCAD terlihat dari hasil tindakan yaitu antusiasme peserta pelatihan yang tinggi. Semoga bermanfaat bagi siswa SMA Harapan Medan. Berdasarkan observasi dan evaluasi yang dilakukan selama pelatihan, peserta dapat memahami konsep dasar gambar teknik, dan peserta dapat langsung mengaplikasikan software AutoCAD dengan menggambar denah rumah.