Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa SMP: Analisis Variabel Kognitif, Afektif, dan Psikomotor - Rika Sumarmi (PGRI Provinsi Jawa Timur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap peningkatan hasil belajar IPA siswa SMP, khususnya pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 44 Surabaya, Indonesia, dengan melibatkan 30 siswa kelas VII-A. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pengambilan pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan hasil belajar IPA antara kedua kelompok, dengan kelompok eksperimen yang menerima model pembelajaran berbasis proyek menunjukkan skor yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa model pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor siswa. Oleh karena itu, disarankan bagi pendidik untuk menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dalam mengajar IPA guna meningkatkan hasil belajar siswa.