Filsafat Politik Plato - Andariati, Leni (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Sunan Ampel Surabaya, 2020)
Plato merupakan salah satu filosof terkemuka hingga saat ini. Pemikirannya tentang politik terletak pada konsep Negara Ideal. Penelitian ini melihat bagaimana maksud Plato tentang negara Ideal, dimulai dari bentuk negaranya dan bagaimana masyarakat seharusnya. Bermula dari pengalaman hidupnya, Plato mampu menawarkan sistem pemerintahan yang sangat baik. Pembahasan ini menemukan benang merah bahwa, negara ideal yang dimaksudkan Plato adalah negara yang berasas pada pendidikan dan kebajikan, betujuan untuk terciptanya keadilan dan kebahagiaan bagi semua masyarakat. Bentuk negara ideal yang ditawarkan Plato adalah Aristokrasi, yaitu negara yang dipimpin oleh seorang filosof atau orang yang mahir dalam bidang filsafat. Plato sangat menekankan pentingnya pendidikan dalam sebuah negara yang ideal, dengan adanya pendidikan akan menjadikan masyarakat bermoral, mampu berfikir kritis dan sistematis. Kebahagiaan dalam masyarakat akan tercapai ketika semuanya saling bekerja sama, baik dari masyarakat golongan penguasa, golongan tentara, dan golongan petani.